Letture in saòr. Pagine in degustazione

fotografia '60 di Ilenia de Felice e Fabrizio Spano

SERATA DI LETTURA CONDIVISA

domenica 27 maggio 2012, ore 19.30
Teatro Biblioteca Quarticciolo – via Ostuni, 8 – Roma

a cura di Sabina de Tommasi

musica dal vivo Soul Cake
Elena Chiattelli - voce
Sergio D'Innocenzo - chitarra
Andrea Ottaviani - basso

Grillo, sentì, fio mio, tolè la sporteletta;
Voggio che andè da bravo a farme una spesetta.
In pescaria ghe xe del pesce in quantità;
M'ha dito siora Catte, che i lo dà a bon marcà.
Un poche de sardelle vorria mandar a tor,
Per cusinarle subito, e metterle in saòr.

Sono le battute di Angiola all'inizio del secondo atto della commedia di Carlo Goldoni Le donne de casa soa.

'Noi siamo quello che mangiamo' lo asseriva il filosofo Feuerbach.
Il nostro è un paese dove il cibo è uno dei fondamenti della cultura; biglietto da visita ottimale per i contatti con l'estero; fonte di ispirazione letteraria, artistica e cinematografica.
Noi siamo il paese degli 8000 Comuni e delle 1000 varianti delle ricette tradizionali.
Da queste la nostra letteratura ha attinto a piene mani.

'O 'rraù
'O rraù ca me piace a me
m' 'o ffaceva sulo mammà.
A che m'aggio spusato a te,
ne parlammo pè ne parlà.
io nun songo difficultuso;
ma luvàmmel' 'a miezo st'uso

Sì,va buono:cumme vuò tu.
Mò ce avéssem' appiccecà?
Tu che dice? Chest' 'è rraù?
E io m' 'o mmagno pè m' 'o mangià...
M' ' a faja dicere na parola?...
Chesta è carne c' ' a pummarola.

Eduardo de Filippo

C'è un'ampia letteratura di ricette, racconti di ricette, racconti di situazioni che hanno prodotto ricette....
E allora, ecco: Noi leggiamo quello che mangiamo.
Questo faremo a TBQ il 27 maggio prossimo. Forti delle esperienze degli anni precedenti, ancora una grande serata di lettura condivisa: ognuno con il suo libro, la sua storia, la sua ricetta.
E con la possibilità di partecipare con un brano inedito, scritto per l'occasione.
Come sempre costruiremo insieme al gruppo di lettori la bibliografia; poi – come l'anno passato, per chi ne ha voglia - un breve corso di scrittura; gli incontri per le prove di lettura.
E infine tutti in teatro a leggere e degustare.....

ingresso libero, fino ad esaurimento dei posti disponibili
in diretta su Fusoradio.net

degustazioni a cura di E.V.A.

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Per prepararci all'evento di quest'anno faremo una prima riunione preliminare aperta a tutti venerdì 30 marzo 2012 alle ore 18.00 al Teatro Biblioteca Quarticciolo, in via Castellaneta 10.
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Per partecipare alla serata in qualità di lettori è indispensabile un solo breve incontro con la curatrice, alla quale sottoporre il brano del libro preferito. Si può scegliere liberamente uno dei seguenti appuntamenti, che si terranno a TBQ (in biblio o in teatro):
- giovedì 19 aprile - dalle 16 alle 19
- venerdì 20 aprile - dalle 16 alle 19
- sabato 21 aprile - dalle 16 alle 19
- giovedì 26 aprile - dalle 16 alle 19
- giovedì 10 maggio - dalle 16 alle 19
- giovedì 17 maggio - dalle 16 alle 19
- sabato 19 maggio - dalle 11 alle 17
- domenica 20 maggio - dalle 11 alle 17
- martedì 22 maggio - dalle 16 alle 19
- giovedì 24 maggio - dalle 16 alle 19
- venerdì 25 maggio - dalle 16 alle 19

inoltre 3 appuntamenti dedicati al laboratorio di prove di scrittura (biblioteca, sala ragazzi):
- martedì 8 maggio - dalle 17 alle 19
- martedì 15 maggio - dalle 17 alle 19
- venerdì 18 maggio - dalle 17 alle 19
Sono incontri liberi, per condividere il piacere delle scrittura ed essere d’aiuto a chi ha voglia di raccontare una storia, ma magari non prende in mano carta e penna da un bel po’. Ci sono giochi semplici che si possono fare per avviare una scrittura concisa e incisiva; per circoscrivere un argomento; per mettere nero su bianco i nostri pensieri variegati e fuggevoli.
Ecco, faremo questo. Un po’ un gioco, un po’ un laboratorio, un po’ un modo di stare insieme, un po’ l’occasione di scambiare suggestioni…….

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VISIONI IN SAÒR

I consueti appuntamenti con il cinema il giovedì sera a TBQ/ Biblioteca Quarticciolo (via Castellaneta, 10 - Roma) saranno dedicati a cibo, culinaria, sapori e spezie...
Le proiezioni sono correlate alla serata di lettura condivisa Letture in saòr.
L'ingresso è riservato agli iscritti alle Biblioteche di Roma. L'iscrizione può effettuarsi in biblioteca anche la sera stessa dell'evento.
Gli appuntamenti sono preceduti da una piccola degustazione.

Giovedì 26 aprile 2012 alle ore 20.00 si proietta Soul kitchen, del regista Fatih Akin.
Il film è stato presentato nel 2009 in concorso alla 66ª Mostra internazionale d'arte cinematografica di Venezia, dove si è aggiudicato il premio Leone d'argento - Gran premio della giuria.




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Giovedì 3 maggio alle ore 20.00 si proietta Lezioni di cioccolato 2, diretto da Alessio Mattia Federici.
Il film uscito a novembre 2011 è il sequel di Lezioni di cioccolato del 2007, già disponibile al prestito in biblioteca.

Le strade di Mattia e Kamal hanno preso direzioni diverse: l’uno é tornato all’edilizia ma senza ottenere grandi appalti, l’altro ha aperto la tanto agognata cioccolateria senza però vedere l’ombra di un cliente. Ma i due ex amici sono destinati a incrociarsi di nuovo. Kamal ha in mente un nuovo progetto sul cioccolato e Mattia, stanco dell’edilizia, vuole assolutamente farne parte, anche a costo di doversi fingere nuovamente egiziano. Kamal però non si fida e non ne vuole sapere, soprattutto ora che sua figlia Nawal è tornata da un periodo di studi all’estero e l’ultima cosa che vuole è che incontri uno sciupafemmine come Mattia. Le cose però non tarderanno a complicarsi e, tra equivoci e colpi di scena, sarà ancora una volta il cioccolato a sciogliere tutti i nodi...





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Giovedì 10 maggio alle ore 20.00 si proietta Un tocco di zenzero, del regista Tassos Boulmetis.
L’alchimia delle spezie elevata a filosofia.
"Cucina politica", è il titolo originale di questo delizioso film greco. La cucina come metafora della vita, le cui tappe (ognuna con i relativi ‘sapori’) si scandiscono in antipasti, piatti principali e dessert. Ma anche il cibo come affermazione d’identità nella difficile condizione di chi sta crescendo, bambino, in una famiglia greca di Costantinopoli negli anni ‘60.
Fanis racconta dunque la sua infanzia ad Istanbul, trascorsa tra gli odorosi sacchi del negozio di spezie del nonno Vassilis e l’amicizia con la piccola Saime. Le crescenti tensioni politiche tra Turchia e Grecia costringono la sua famiglia ad emigrare ad Atene ed egli dovrà separarsi dal nonno e dall’amica, ma gli odori e i sapori di quella terra e di quegli anni avvolgeranno la sua vita fino al giorno del suo ritorno.



"Il nonno diceva che la parola gastronomo racchiude in sé la parola astronomo, e in quanto tale le mie lezioni di astronomia prevedevano l'uso delle spezie"

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Giovedì 17 maggio alle ore 20.00 Lina Grossi presenta il suo libro Italo Calvino: il sapore del racconto, e la collana Leggere è un gusto! dell'editore torinese Il leone verde
Leggere è un gusto! è la prima collana interamente dedicata ai percorsi enogastronomici tra cucina e letteratura.
Al termine degustazione di due ricette del libro: la Torta di grano saraceno e i Muffin con mele e cannella, realizzati per l'occasione da Rosy Russo.






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Giovedì 24 maggio alle ore 20.00 si proietta Spaghetti in celluloide.
25 qualità di spaghetti rintracciati nel cinema internazionale e montati in un video da "gustare".
La proiezione del video sarà accompagnata da un incontro con Catello Masullo, buongustaio cinefilo, artefice dell'opera.
Seguirà degustazione di un vero piatto di spaghetti express!