11.6.12

Bibliografia Letture in saòr

Pro-memoria letture gustose per l'estate....
 
Héctor Abad Faciolince - Trattato di culinaria per donne tristi - Sellerio editore Palermo
Luisa Adorno - Arco di luminara - Sellerio editore Palermo
Simonetta Agnello Hornby - Un filo d'olio - Sellerio editore Palermo
Simonetta Agnello Hornby, Maria Rosario Lazzati - La cucina del buon gusto - Feltrinelli
Allegra Alacevich - A pranzo con Babette. Le ricette di Karen Blixen -  Il leone verde Edizioni
Isabel Allende - Afrodita - Feltrinelli
Jorge Amado - Gabriella garofano e cannella - Einaudi
Anonimo - La cuoca di Buenaventura Durruti. La cucina spagnola al tempo della <<guerra civile>>. Ricette e ricordi - DeriveApprodi
Muriel Barbery - Estasi culinarie - E/O
Camilla Baresani, Allan Bay – La cena delle meraviglie - Feltrinelli
Nicolas Barreau - Gli ingredienti segreti dell'amore - Feltrinelli
Stefania Aphel Barzini - La scrittrice cucinava qui - Gribaudo
Erica Bauermeister - La scuola degli ingredienti segreti - Garzanti
Gioachino Belli - Sonetti - Zanichelli
Aimee Bender - L'inconfondibile tristezza della torta al limone - Minimum Fax
Stefano Benni - Bar Sport - Feltrinelli
Stefano Benni - Bar Sport Duemila - Feltrinelli
Stefania Bertola - A neve ferma - Tea
Calixthe Beyala - Come cucinarsi il marito all'africana - Epoché Edizioni
Karen Blixen - Capricci del destino - Feltrinelli
Jean Anthelme Brillat-Savarin - Fisiologia del gusto - Edizioni Seb 27
Italo Calvino - Furto in pasticceria, in Ultimo viene il corvo - Mondadori
Piero Camporesi - Il paese della fame - Garzanti
Elena Carcano - Il banchetto del Gattopardo. A tavola con l'aristocrazia siciliana - Il leone verde Edizioni
Geoffrey Chaucer - I racconti di Canterbury - Mondadori
Annia Ciezlado - I giorni del miele e dello zenzero -  Piemme
Pietro Citati - Elogio del pomodoro - Mondadori
Roald Dahl - La fabbrica del cioccolato - Salani
Eduardo De Filippo - Sabato, domenica e lunedì - Einaudi
Tullio De Mauro - Parole di giorni un po' meno lontani - Il Mulino
Sandra Di Segni - L'ebraismo vien mangiando - Giuntina
Chitra Banerjee Divakaruni - La maga delle spezie - Einaudi
Laura Esquivel - Dolce come il cioccolato - Garzanti
Aldo Fabrizi - Nonna minestra. Ricette e considerazioni in versi - Mondadori
Carlo Emilio Gadda - La cognizione del dolore - Garzanti
Fabrizio Gaio, Katiuscya Dimartino - Giustino, penso e cucino -  Comunicarte edizioni
Jason Goodwin - L'albero dei giannizzeri - Einaudi
Carlo Goldoni - Le donne gelose. Le donne curiose. Le donne de casa soa -  Ugo Mursia Editore
Maria Grammatico e  Mary Taylor Simeti - Mandorle amare - Flaccovio
Licia Granello - Il gusto delle donne. Il mestiere della tavola in venti storie al femminile - Rizzoli
Joanne Harris - Chocolat - Garzanti, Tea
Bohumil Hrabal - Ho servito il re d'Inghilterra - E/O
Kajsa Ingemarsson - Piccoli limoni gialli - Mondadori
N. M. Kelby - Tartufi bianchi in inverno - Frassinelli
Lia Levi - La sposa gentile - E/O
Loredana Limone - La cucina del Paese di Cuccagna. Passeggiate gastronomiche con Matilde Serao - Il leone verde Edizioni
Astrid Lindgren - Pippi Calzelunghe - Salani
Vincenzo Luciani - La cruedda - Con-fine edizioni
Sapo Matteucci - Q.B. La cucina quanto basta - Laterza
Jael McHenry - La cucina degli ingredienti magici - Corbaccio
Marsha Mehran - Caffè Babilonia - Neri Pozza
Marsha Mehran - Pane e acqua di rose - Neri Pozza
Massimo Mongai - Memorie di un cuoco d'astronave  Mondadori, Mursia
Massimo Mongai - Memorie di un cuoco di un bordello spaziale - Robin edizioni
Massimo Mongai - Guida Galattica dei Gourmet. Raccolta eretica e non convenzionale di ricette (e storie) aliene - Robin edizioni
Massimo Montanari - Il formaggio con le pere. La storia in un proverbio - Laterza
Massimo Montanari
- Il riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo - Laterza
Richard C. Morais - Madame Mallory e il piccolo chef indiano - Neri Pozza
Pablo Neruda - Ode al vino e altre odi elementari - Passigli poesia
Ito Ogawa - Il ristorante dell'amore ritrovato - Neri Pozza
Moni Ovadia, Gianni Di Santo - Il conto dell’ultima cena. Il cibo, lo spirito e l'umorismo ebraico – Einaudi
Lorenza Pliteri - Cannella e zafferano - Ponte alle Grazie
Julie Powell - Julie & Julia - Rizzoli
Pierpaolo Pracca - L'amore, la morte e il basilico. La cucina marsigliese di Jean Claude Izzo - Il leone verde Edizioni
Tiziano Scarpa - Venezia è un pesce - Feltrinelli
Clara Sereni - Casalinghitudine - Einaudi
Kamila Shamsie - Sale e zafferano - Ponte alla Grazie
Giorgio Taborelli - Il piccolo libro dei cibi - Ponte alle Grazie
Antonio Tabucchi - Sostiene Pereira - Feltrinelli
Maria Ivana Tanga - I Malavoglia a tavola. Giovanni Verga e la cucina dei contadini siciliani - Il leone verde Edizioni
Giuseppe Tomasi di Lampedusa - Il Gattopardo - Feltrinelli
Giuseppina Torregrossa - Il conto delle minne - Mondadori
Giuseppina Torregrossa - L'assaggiatrice - Rubettino
Trilussa - Tutte le poesie - Mondadori
Victor M. Valle, Mary Lau Valle - Il buon sapore dei ricordi. Saga di una famiglia messicana tra ricette e memorie - Sperling & Kupfer
Vamba - Il giornalino di Gian Burrasca - Rizzoli, Newton Compton, De Agostini, Mondadori, ecc.
Manuel Vázquez Montalbán - Ricette immorali - Feltrinelli
Banana Yoshimoto - Kitchen - Feltrinelli
Émile Zola – Il ventre di Parigi - Garzanti