8.11.11

cum panis

il pane è fatto da Lorella Taddei
della Caffetteria Marino Marini di Pistoia
foto Valeria Osti Guerrazzi


CUM PANIS
un'idea di Sabina de Tommasi, realizzata dall'Associazione Ersilio M.
un laboratorio per bambini dai 5 anni, accompagnati dai genitori

Pane alimento primario. Essenziale in tutte le culture, in tutte le latitudini, in tutte le religioni.
Pane secco da portare su in alta montagna, oppure nelle lunghe notti sul mare dei pescatori, gallette portate in guerra nel tascapane, pane bianco raffinato e morbido, pane croccante che odora di forno e di legna, pane di plastica finto come il pane del mcdonald, pagnotte grandi e pesanti, panini piccoli piccoli come bocconcini, pane raffermo...
Per un tozzo di pane si fanno le guerre.
Ma un tozzo di pane si divide con gli amici, e i nemici.
Un tozzo di pane nutre, accomuna, rende compari (di scampagnate) e compagni (di vita).
Tante sono le storie e le leggende intorno al pane.
Le racconteremo e le condivideremo dopo aver impastato, nel tempo necessario alla lievitazione.
Perché alla fine ognuno abbia un tozzo di pane caldo.....

bibliografia minima
Simonetta Agnello Hornby  Un filo d'olio, Sellerio editore Palermo
Rossella Barletta e Maria Rosaria De Lumè  Grano & pane salentino, Edizioni del Grifo
Enzo Bianchi  Il pane di ieri, Einaudi
Sandra Di Segni  L'ebraismo vien mangiando, Giuntina
Predrag Matvejević  Pane nostro, Garzanti
Alessandra Meldolesi  Il libro del pane, Ponte alle Grazie
Giusi Quarenghi e Alessandra Mastrangelo  Fame di pane, Slow Food editore

Il laboratorio si terrà al Teatro Tor Bella Monaca di Roma, date da definire.
Conducono Elena Chiattelli, Sabina de Tommasi, Eugenio Spagnol.
Fotografa Valeria Osti Guerrazzi.
Ingresso libero con prenotazione obbligatoria.

E' correlato al laboratorio ORTOVI  ideato da Cassiopea Teatro.